03 апреля 2014

Выбор юриста

 

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с ситуацией, для решения которой требуется привлечение юриста. Тут возникает вопрос: как подобрать подходящего квалифицированного юриста на огромном рынке юридических услуг? Ведь не секрет, что некомпетентный юрист может усугубить проблему, что чревато очень негативными последствиями.  

Столкнувшись в жизни с правовой проблемой, будь то дорожно-транспортное происшествие, неполучение алиментов для содержания несовершеннолетних детей или невозможность зарегистрировать только что приобретенную квартиру и т.п., следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту. Компетентный юрист оградит вас от ненужных действий, подскажет правильный путь решения вопроса, а при необходимости может составить юридические документы и представить ваши интересы в суде, правоохранительных органах и т.д. 

Что надо знать для правильного выбора юриста? 
 
Во-первых, юрист может иметь статус адвоката, которой подтверждается соответствующим удостоверением. Для клиента работать с адвокатом более предпочтительней, так как квалификация адвокатов в большинстве случаев выше от квалификации иных юристов, оказывающих юридические услуги. Обусловлено это тем, что в соответствии с ФЗ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации” для получения статуса адвоката юрист обязан сдать квалификационный экзамен и иметь опыт работы. В связи с этим в адвокаты не могут быть зачислены некомпетентные (случайные) юристы. Более того, на адвоката, исполняющего свои обязанности ненадлежащим образом (к примеру, не посещает судебные заседания своих клиентов без уважительных причин и т.д.), можно написать жалобу в адвокатскую палату того субъекта, в котором он зарегистрирован. Жалоба будет рассмотрена квалификационной комиссией. На рассмотрение жалобы будет приглашен клиент и адвокат. Клиенту будет предоставлено право высказаться относительно жалобы, а у адвоката будет возможность возразить жалобе и  привести свои доводы. По результатам рассмотрения жалобы будет вынесено решение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. Если в действиях адвоката будут выявлены нарушения, то он будет привлечен к дисциплинарной ответственности, которая может быть как замечанием, так и лишением статуса адвоката. Таким образом, у клиента есть возможность воздействовать на адвоката, в случае, если последним услуги будут оказываться ненадлежащим образом. Оборотная сторона работы с адвокатом - это стоимость оказываемых им услуг. Как правило, стоимость услуг адвокатов на порядок выше, чем стоимость услуг иных юристов, не имеющих статуса адвоката. 
 
Во-вторых, не плохо было бы ознакомиться с практикой юриста по вопросам, с которыми вы к нему обращаетесь. Это позволит вам убедиться в том, что юрист действительно имеет опыт по разрешению схожих вопросов. Для этого вам следует попросить его предоставить соответствующие документы, например, решение суда по схожему вопросу, в содержании которого данный юрист будет указан в качестве представителя одной из стороны по делу. Юристы привыкли к тому, что клиенты стараются максимально узнать уровень его профессионализма. Если юрист квалифицированный, он предоставит соответствующие документы, если же нет, то найдет повод вам в этом отказать. Это является весомым аргументом в квалификации юриста.    
 
В-третьих, следует обратить внимание на команду, в которой работает юрист. Бывает, что юрист снял офис и работает индивидуально. Но бывает случаи, когда работает команда юристов. Часто такая команда выступает в качестве юридической фирмы (компании). Намного эффективно, когда над вопросом клиента работает именно команда, у каждого из которых за плечами большой опыт. В команде, как правило, имеет место регулярный обмен опытом и, как следствие, принимаемые решения бывают более эффективными. Важно, чтобы при решении вашего вопроса был принят правильный путь разрешения вопроса. К примеру, юрист предлагает решить вопрос путем обращения в суд. Но в команде при мозговом штурме могут найти выход разрешения вопроса во внесудебном порядке. Безусловно, такой подход более предпочтительней, это позволит вам сэкономить время и деньги. А самое главное, вопросы, решаемые во внесудебном порядке, чаще венчаются успехом, нежели когда вопрос рассматривается в судебном порядке. Все зависит от конкретного случая. Бывают ситуации, когда вопрос не может быть разрешен во внесудебном порядке. Хороший специалист вам подскажет лучший вариант решения вопроса. 
 
И последнее. Есть юристы, юридические фирмы (компании), которые специализируются на конкретных юридических услугах. Например, вопросы, связанные с ДТП, раздел общенажитого имущества и т.д. Как показывает практика, работать с такими юристами (юридическими компаниями) намного эффективнее, так как в результате продолжительной практики по отдельным категориям дел накапливается большой опыт. Это позволяет специалистам максимально быстро и с положительным для клиента результатом разрешать дела. 
 
Если Вам требуется юрист или адвокат для получения юридической помощи, то вы можете обратиться в нашу юридическую службу: +7(495) 120-04-59;  +7(926) 974-49-91 

Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.