09 апреля 2014

Лишение родительских прав

Нередко бывают случаи, когда один из супругов по различным обстоятельствам бывает вынужден инициировать процедуру лишения родительских прав в отношении второго супруга. Причинами для столь радикальных мер могут служить различные жизненные обстоятельства. К примеру, один из супругов отказывается заботиться о ребенке, злостно уклоняется от уплаты алиментов, применяет физическую силу в отношении ребенка и т.д. 
 
Процедура лишения родительских прав сложная. Осуществляется только в судебном порядке. 
Итак, на что следует обратить внимание при решении данного вопроса. 
Семейным Кодексом РФ предусмотрены основания для лишения родительских прав. Если ваш случай подпадает под одно или несколько этих оснований, то вероятность того, что вы лишите родительских прав второго супруга есть. Если таких оснований нет, то суд ни в коем случае не лишит родительских прав второго супруга. 

Основаниями лишения родительских прав являются (ст.69 СК РФ):

1. Супруг (супруги) уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Семейным Кодексом РФ определено, что родители должны заботиться о своих детях, в том числе способствовать психическому и физическому развитию ребенка, дать обязательное дошкольное и школьное образование. Если один из супругов уклоняется от выполнения возложенных на него таких обязательств, не создает условия для развития ребенка, в том числе материально не содержит ребенка, не выплачивает алименты, то эти обстоятельства могут являться основанием для решения родительских прав. 
 
2. Супруг (супруги) отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения и т.д. 
Бывают случаи, когда супруг (супруги) без уважительных причин отказывается взять своего ребенка из медицинского учреждения либо иной организации, в которой находится его ребенок. Безусловно, такое отношение свидетельствует об отсутствии заинтересованности у супруга или у обоих супругов в ребенке. В связи с этим, такой супруг может быть лишен родительских прав. 
 
3. Супруг (супруги) злоупотребляет своими родительскими правами.
Верховный Суд РФ в постановлении от 27.05.98 № 10 разъяснил, что “под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п. (п.11)”. Таким образом, наличие в поведении родителя (родителей) ребенка таких действий является основанием для лишения родительских прав. 
 
4. Супруг (супруги) жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность.
Следует заметить, что жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
 
5. Супруг (супруги) является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Родитель, страдающий хроническим алкоголизмом или наркоманией, не может в должной степени выполнять родительские обязанности. Именно в связи с этим законодатель ввел норму, в соответствии с которой такие лица могут быть лишены родительских прав. При этом следует учесть, что хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания такого родителя ограниченно дееспособным.
 
6. Супруг совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
К сожалению, в современной России такое - не редкость. Государство не может оставаться безучастным в таком отношении родителя к своему ребенку. В связи с этим, законодателем была введена норма, в соответствии с которой, если супруг совершил умышленное преступление в отношении своего ребенка или супруги, это может служить основанием для лишения родительских прав. 
 
Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить супруга (в отношении которого инициирована процедура лишения родительских прав) о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд, при наличии указанных выше обстоятельств, вправе также разрешить вопрос о передаче ребенка органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.
 
Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросу лишения родительских прав вы можете позвонив нашим специалистам: : +7(495) 120-04-59;  +7(926) 974-49-91 

Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.