06 ноября 2014

Как оспорить право на наследство?

К сожалению, в жизни иногда происходят события, которые приводят к потере родственников, друзей или просто близких людей. И эта утрата зачастую невосполнима. Но бывает, что ситуация еще омрачается и тем, что завещание умершего составлено на посторонних, недостойных наследства ушедшего человека лиц,  или же часть вашей заслуженной доли попадает в руки другого человека. И при всем этом по документам это все совершенно законно. Такие житейские ситуации случаются довольно часто. Что же тогда делать? Как правильно вернуть законную долю в наследстве умершего человека? И возможно ли вообще такое?Но обо всем по порядку.

Понятие наследования

Наследованием называется переход прав на имущество умершего другим лицам. Наследство может передаваться двумя способами – по завещанию и по закону (когда отсутствует составленное при жизни завещание). Оспорить наследство можно как в первом, так и во втором случае. Но какие бы веские доказательства права на наследство у вас ни были, сделать это будет непросто.

Единственный существующий способ оспаривания наследства – это признание его недействительным, которое возможно только в судебном порядке. Причины, по которым вы можете подать иск в суд, могут быть различными, такими как: составление завещания недееспособным человеком, под различным давлением, угрозой, обманом, в любом виде опьянения или под воздействием сложных жизненных обстоятельств, а также по причине банального несоответствия завещания действующему законодательству и вовсе его фальсификация.

Документы, необходимые для оспаривания наследства

Перед тем, как составить исковое заявление и подать его в суд, нужно собрать пакет необходимых документов, без которых ваш иск может быть просто не принят. В перечень этих документов входят:
- свидетельство о смерти наследодателя,
- документы, свидетельствующие о ваших права на наследство,
- документы, устанавливающие степень родства (если наследодатель является вашим родственником),
- документы, подтверждающие незаконность завещания (если имеются),
- документы, свидетельствующие об обстоятельствах, при которых было составлено завещание (в том числе свидетельские показания),
- иные документы, прямо или косвенно подтверждающие нелигитимность права наследования.

Судебный процесс по оспариванию наследства

Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения наследуемого имущества и не раньше вступления завещания в силу. Далее следует набраться терпения, поскольку процесс по оспариванию наследства зачастую затягивается на довольно длительный срок, поскольку дело является очень специфическим, требующим экспертного исследования документов и показаний свидетелей для выяснения реальных обстоятельств дела.

Если суд признает завещание недействительным, то имущество переходит наследникам уже по закону (а не по завещанию).
Следует помнить об еще одной очень значимой детали. Если судебное дело будет проиграно, то подать исковое заявление повторно вы уже не сможете, так как по законодательству Российской Федерации нельзя повторно предъявить одно и то же требование к одному и тому же лицу. Поэтому очень важно изначально ознакомиться со всеми законами и нормативно-правовыми актами, регулирующими  дела по наследованию, разработать адекватную стратегию ведения дела и как можно тщательней готовиться к каждому судебному заседанию.  В таких непростых ситуациях вам может быть необходима профессиональная помощь юриста или адвоката.

Поэтому, если у вас остались какие-либо юридические вопросы, можете задать их нашим экспертам. Они не только качественно проконсультируют вас по вашему вопросу, но и, при необходимости, помогут составить исковое заявление или иные сопутствующие документы. Если же вам нужна профессиональная помощь для участия в судебном процессе, можете объявить тендер на данную услугу, и наши эксперты более подробно приведут вам свои условия сотрудничества по конкретно вашему делу.

Желаем вам успехов!

Если вам потребуется помощь в оформлении наследства или в его оспаривании, то вы всегода можете обратиться к нашим специалистам: +7(495) 120-04-59;  +7(926) 974-49-91 


Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.