19 ноября 2014

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

В соответствии с действующим законодательством РФ родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их.  Супруги вправе сами определить форму содержания своих несовершеннолетних детей.

Бывают случаи, когда один из супругов не выполняет обязательства по содержанию своих детей. Как правило, такое происходит, когда супруги не проживают совместно. В таком случае все бремя содержания  несовершеннолетних детей ложиться на того супруга, совместно с которым эти дети проживают.

Таким образом, можно выделить две формы содержания несовершеннолетних детей.

Первая - когда родители самостоятельно определяют форму их содержания. В семье, где супруги живут в мире и согласии, форма содержания детей определяется естественным путем. Они заботятся о детях, в том числе материально содержат их, дают им образование, воспитывают и т.д. Бывает так, что супруги не проживают совместно, но вместе с этим достигли согласия о форме содержания ребенка. Не редко такое согласие составляется письменно. Действующее законодательство, в частности ст. 80 семейного кодекса, позволяет родителям заключать соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, которое, кстати, подлежит обязательному нотариальному заверению.

Вторая форма имеет место быть тогда, когда родители не смогли договориться о форме содержания детей самостоятельно. В связи с этим тому родителю, с которым проживает ребенок, закон предоставляет право  требовать от другого родителя денежные средства на содержание ребенка. Данные взаимоотношения именуются алиментными.

Алименты взыскиваются через суд. Заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства любого из супругов. Данные категории дел рассматриваются мировым судом. В течение пяти дней с момента подачи заявления в суд мировой судья выносит судебный приказ, который является исполнительным документом, т.е. документом, на основании которого судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. С этого момента судебный пристав совершает все необходимые действия с целью взыскания алиментов в пользу заявителя.

Помните, что судебный приказ необходимо направить тем судебным приставам, которые расположены по месту жительства родителя, с которого взыскиваются алименты. 


Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.