19 ноября 2014

Взыскание долга по расписке

 

В настоящей статье мы детально рассмотрим вопрос о взыскании денежных средств по расписке. Сейчас мы не будем рассматривать составление самой расписки, об этом вы можете прочитать в исчерпывающей статье здесь.  Итак, у вас по расписке заняли деньги, настал момент их возврата, но долг не возвращают. Вы понимаете, что все попытки урегулировать спор во внесудебном порядке исчерпаны, остается только обращаться в суд. С чего начать? Как составить требуемые для суда документы? Какие документы вообще требуются? В какой суд обращаться и т.д. На все эти вопросы мы сегодня постараемся дать ответ.

Срочная и бессрочная долговая расписка

Расписка бывает срочной и бессрочной. Если в расписке не указана дата, до которой деньги должны быть возвращены, то такая расписка именуется бессрочной. Согласно ст. 810 гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК), если в расписке не указана дата возврата, то денежные средства должны быть возвращены в течение тридцати дней с момента отправления займодавцем заёмщику требования о возврате долга. Важно: требование должно быть направленно письменно. Рекомендуется отправить данное требование почтой, а точнее заказным письмом (в связи с чем вам на руки выдадут квитанцию) с описью вложения и уведомлением о вручении. Для чего нужна такая бюрократия? Эти документы будут вашей доказательной базой и с помощью них вы сможете доказать следующие обстоятельства:

- требованием о возврате денег вы доказываете то обстоятельство, что действительно потребовали возврата денег по конкретной расписке. Поэтому в требовании важно указать полностью ФИО должника, дату составления расписки и требуемую для возврата сумму, которая должна быть равна сумме, указанной в расписке;
- квитанцией вы докажете, что требование было направлено почтовой организацией;  
- описью вложения вы доказываете то, что в конверт было вложено именно письмо-требование;
- уведомлением о вручении вы докажите то, что требование о возврате долга получено должником;
Далее по тексту эти документы будем называть почтовыми документами. Почтовые документы надо будет приложить к исковому заявлению, но об этом немного позже.

Опыт показывает, что требование о возврате денег на должника никакого воздействия не оказывает. Это нормальная ситуация, переживать не стоит.

Теперь, что касается срочной расписки. Таковой она является в том случае, если в самой расписке указана дата возврата денежных средств. Если наступила дата возврата долга, а должник не возвращает долг, то направлять требование о возврате денег нет необходимости. Так как ваши права уже нарушены, срок пропущен. В таком случае вам можно обращаться непосредственно в суд. Доказательством того, что ваши права нарушены будет расписка с просроченным сроком возврата долга.

Иск о возврате долга по расписке

Важная деталь: при наличии бессрочной расписки исковое заявление лучше подавать по истечению месяца с момента получения требования о возврате долга должником. Дата получения указывается в уведомлении о вручении письма должнику.

Теперь составление искового заявления.
Если вы не юрист, то не рекомендуется самостоятельно составлять этот документ, так как не специалист в области права при составлении данного документа может совершить много ошибок,  при наличии которых суд может оставить ваше заявление без рассмотрения. Таким образом, составление искового заявления заказываем юристу, что можно также сделать в короткие сроки и онлайн на специализированном сервисе.

Подавая исковое заявление, необходимо будет рассчитать сумму государственной пошлины. Это дело юриста, который будет составлять для вас исковое заявление. О том, как рассчитывается сумма государственной пошлины в суд, можете почитать здесь.

В конце искового заявления всегда указывается перечень прикладываемых документов. Вам надо будет собрать все эти документы. По опыту можно назвать приблизительный перечень:
- расписка;
- уведомление о возврате долга (если оно было отправлено);
- почтовые документы (в случае, если отправлялось требование о возврате долга);
- квитанция об оплате государственной пошлины.

Еще одна ремарка: все документы должны быть направлены в суд в двух экземплярах. Из подлинников прикладываете только исковое заявление и квитанцию об уплате госпошлины.  Подлинники возьмете с собой в судебное заседание. По требованию предъявите данные документы на обозрение суда.  

В зависимости от суммы иска (т.е. от взыскиваемой суммы) документы надо будет подавать либо мировому судье, либо в районный суд по месту жительства должника. Если сумма иска до пятидесяти тысяч рублей, то дело будет рассматривать мировой судья, если выше, то районный суд общей юрисдикции.

После подачи документов ждите повестки в суд. Не игнорируйте судебные заседания и старайтесь посещать их все. В противном случае судья может посчитать отсутствие у вас заинтересованности в исходе дела и отказать в удовлетворении исковых требований.

Городская юридическая служба
г. Москва, ул.1я Брестская, д.66 (2й этаж)
м. Белорусская, площадь "Тверская Застава"
musaev.unc@yandex.ru 
8(495) 120-04-59 
8(926) 974-49-91 
Прием осуществляется 
по предварительной записи 

Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.