28 июля 2016

Что делать при ДТП

 

 

В настоящее время количество автолюбителей с каждым днем все увеличивается, особенно это касается мегаполисов и других крупных городов России. Рынок автомобилей заполнен всевозможными видами железных коней от простых, демократичных моделей и до изысканных дорогостоящих суперкаров. Также и водители этих автомобилей бывают разные: опытные и неопытные, трезвые и в состоянии алкогольного опьянения, вежливые и не очень. Но каким бы опытным водитель ни был, и какой бы дорогой и качественный автомобиль он ни водил, к сожалению, он никогда не сможет застраховать себя от различных дорожно-транспортных происшествий. По статистике, только за один календарный год в среднем по стране происходит около 200 тыс. ДТП.

Многие автолюбители во время такой стрессовой ситуации теряются и не знают, какие действия предпринять, если произошла дорожная авария. Сегодня мы рассмотрим важные моменты, на которые участник ДТП должен обратить внимание, чтобы минимизировать свой ущерб и не допустить незаслуженного обвинения в свою сторону.

Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП

Упустим тот момент, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОКИДАТЬ МЕСТО ДТП, и перейдем к следующему шагу.

Первое и самое главное - нужно осмотреть себя и ваших пассажиров на наличие повреждений, а также подойти (если это возможно) к находившимся в другом автомобиле (или автомобилях), который участвовал в аварии, и посмотреть, нет ли среди них раненных или тех, кому в принципе нужна помощь. Если таковые пострадавшие имеются, то нужно немедленно вызвать скорую помощь (030 с мобильного) или МЧС (112), после чего попытаться оказать первую медицинскую помощь самостоятельно с помощью имеющейся в автомобиле аптечки. В данный момент очень важно оценить состояние пострадавшего, можно ли его передвигать, поскольку бывают такие серьезные повреждения (например, травма позвоночника), при которых неправильные действия могут привести к очень серьезным последствиям. Будьте очень внимательны и дорожите в первую очередь жизнью и здоровьем людей, а не повредившимся имуществом.

Если где-то произошло возгорание, необходимо как можно быстрее воспользоваться автомобильным огнетушителем.

Вызывайте инспекторов ГИБДД.

Осмотр места ДТП

Самое важное - не пытайтесь изменить какие-либо детали в обстановке случившегося ДТП и не позволяйте другим это делать. Наоборот старайтесь принять все меры, чтобы наиболее полно зафиксировать все следы происшествия, так как от подробной фиксации всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия зависит правильное составление первоначальных документов, таких как протокол места происшествия, схема ДТП, справка о ДТП и др.

Постарайтесь найти вокруг свидетелей, которые видели аварию в динамике. Это могут быть и обычные прохожие, и остановившиеся автомобилисты. Если кто-то зафиксировал происшествие на видеорегистратор, обязательно возьмите у него видеозапись  и позже покажите ее ГИБДД с обязательным занесением в протокол. При необходимости, запишите имена и фамилии свидетелей, их номера телефонов. Все эти сведения сохраните у себя на случай, если будет суд, а копию обязательно передайте инспекторам.

Протокол ДТП и другие первоначальные документы

По прибытии инспекторов ГИБДД старайтесь принимать активное участие в осмотре и описании места происшествия и очень серьезно отнеситесь к составлению первоначальных документов. Требуйте зафиксировать в протоколе как можно детальнее все обстоятельства, которые, по вашему мнению, могут относиться к делу, например, место столкновения автомобилей, светофоры и знаки, дорожная разметка, освещение, погода, состояние дорожного покрытия, предметы на дороге и многое другое, что так или иначе могло повлиять на возникшую ситуацию. Пусть инспекторы ГИБДД обратят особое внимание на техническое состояние автомобилей, особенно других участников ДТП (важно все: неработающие указатели поворотов, стоп-сигнал, лысая резина и т.д.).

Инспекторы обязательно предложат пройти тест на алкоголь. Отказываться ни в коем случае нельзя, кроме того, вам лучше потребовать освидетельствования в медицинском учреждении. Если другой водитель явно нетрезв (присутствует запах алкоголя, невнятная речь и другие признаки), то проследите, чтобы это было занесено в протокол, и лучше заручиться свидетельскими показаниями, чтобы не было спорных ситуаций, если на следующий день этот водитель принесет справку от знакомого врача о том, что он был трезв.

В тексте первоначальных документов не допускайте общих неконкретизирующих фраз. К примеру, если в протоколе будет написано, что у вашего автомобиля помято крыло, то от страховой компании вы получите компенсацию только за ремонт этого самого крыла и ничего больше. А если в протоколе будет указано, что на помятом крыле имеется разрыв металла, треснуло стекло на фаре, погнуты рулевые тяги колеса, разбит подфарник на крыле, лопнул бампер, содрана краска  и к тому же будет приписка, что возможны и другие скрытые дефекты, незамеченные на месте аварии, то и компенсацию вы получите за все плюс за возможные внутренние дефекты. В этом случае вероятность, что страховая компании покроет все ваши расходы на ремонт автомобиля, а не только их часть, будет значительно выше.

Как вести себя с инспекторами ГИБДД

Постарайтесь не вступать в перепалку с инспекторами ГИБДД. Если вы заметили какие-либо незаконные или неправомерные действия с их стороны, то перед тем, как подписать протокол, обязательно внесите все ваши замечания и несогласия с изложенным в протоколе текстом. Позже вы сможете обжаловать действия инспекторов в вышестоящем органе управления, в прокуратуре или в суде.

Помощь юриста при ДТП

По возможности, сразу позвоните какому-либо юристу или адвокату. Желательно, чтобы он приехал на место происшествия и как можно быстрее (до прибытия инспекторов ГИБДД). Так он может подсказать вам необходимые действия и принять на себя все меры по правильному составлению документов и объяснительных записок, так как очень важно в данных документах не допустить ошибок и неточных формулировок, поскольку в дальнейшем опровергнуть первоначальное объяснение очень трудно. Помните: на основании первичных материалов может быть принято решение о возбуждении уголовного дела. И если виноватым в ДТП являетесь вы, то квалифицированный адвокат поможет вам понести более легкое наказание.

Урегулирование ДТП без уведомления ГИБДД

Если ваш обидчик предлагает вам деньги за причиненный ущерб и не хочет вызывать инспекторов ГИБДД, советуем вам хорошо оценить повреждения на вашем автомобиле, иначе в последствии может оказаться, что уплаченных обидчиком средств недостаточно для ремонта причиненных дефектов. И тем более не верьте обещаниям расплатиться с вами потом, иначе вы рискуете тем, что при следующей встрече ваш оппонент заявит, что впервые в жизни вас видит и никаких денежных средств платить вам не собирается, или (что еще хуже) заявит, что вы скрылись с места ДТП и пострадавшим является он, и приведет еще нескольких свидетелей, которые якобы там были и все видели. Как вы понимаете, в данной ситуации ваши потери могут быть значительными.

Если же вы все таки решили не вызывать ГИБДД и урегулировать ДТП миром, то советуем вам обязательно нарисовать схему ДТП и составить расписку о том, что никто из вас не имеет к другому никаких претензий. Данные документы составляются в двух экземплярах и подписываются каждой стороной.

И последний совет: всегда старайтесь вести себя честно и достойно, не нарушайте закон и прикладывайте все усилия к сглаживаю конфликта.

Городская юридическая служба
г. Москва, ул.1я Брестская, д.66 (2й этаж)
м. Белорусская, площадь "Тверская Застава"
musaev.unc@yandex.ru 
8(495) 120-04-59 
8(926) 974-49-91 
Прием осуществляется 
по предварительной записи 

Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.