26 ноября 2014

Защита чести и достоинства

 

 

Каждый человек имеет право на защиту чести и достоинства. Данное право незыблемо и определено в статье 152 Гражданского кодекса. Нередко недобросовестные члены нашего общества посягаются на честь и достоинство других лиц. Мотивы могут быть разные, но результат один - честь и достоинство человека опорочены. Сложно представить состояние того человека, в отношении которого совершены данные деяния, безусловно, это вызывает бурю негативных эмоций и гнева. Часто на этой почве совершаются преступления, сопряженные с нанесением тяжких телесных повреждений, некоторые из которых, к сожалению, заканчиваются летальным исходом.

В цивилизованном гражданском обществе не приемлемо решать вопросы с защитой чести и достоинства (да и не только) путем физического воздействия. Но вместе с этим человек, опорочивший честь и достоинство иного человека, должен понести соответствующее наказание. Так и появилась норма о защите чести и достоинства.

Право на защиту дано такому лицу, чьи честь и достоинство нарушены. Такое нарушение может выражаться по разному: публичное оскорбление, опубликование в средствах массовой информации или иное распространение несоответствующей действительности информации и т.д. В качестве примера можно привести случай, когда житель многоэтажного дома, считая, что он предположительно знает, кто по вечерам бросает пакет с мусором из балкона своего дома, распечатал информационный лист с фотографией этого человека и текстом о том, что данное лицо делает, и вывесил данный лист на всех подъездах дома. Такой случай также является распространением информации.

Порядок защиты чести и достоинства

Человек, чьё имя было опорочено, вправе по суду защищать себя. Важным условием при защите чести и достоинства является то, что распространенные сведения не должны соответствовать действительности. Бремя ответственности по доказыванию действительности распространенных сведений ложится на распространившую данные сведения сторону. Если она докажет, что распространенные сведения соответствуют действительности, то за такое распространение ответственность не предусматривается. В противном случае эта сторона понесет ответственность, размер которой будет зависеть от способа распространения и нанесенного ущерба, в том числе материального.  

Кстати, возможность защиты чести и достоинства умершего человека тоже предусмотрено законодательством. Такое право предоставлено заинтересованным лицам. На практике этими заинтересованными лицами, как правило, бывают близкие родственники умершего человека.

Сведения, не соответствующие действительности, должны быть опровергнуты в том же порядке, в котором они распространены.  При этом расходы, связанные с опровержением, возлагаются на ту сторону, которая распространила данные сведения.

Бывает так, что сведение распространяется исходящим письмом от имени организации. Если будет доказано, что сведения, содержащиеся в данном документе, не действительны, то данное письмо подлежит замене или отзыву.

Не редко бывает так, что установить лицо, распространяющее несоответствующие действительности сведения, невозможно. В таком случае лицу, право которого нарушено, предоставляется по суду признать такие действия несоответствующими действительности и всеми доступными средствами распространить это, в том числе путем опубликования опровержения в сети интернет.

Граждане, чьи права нарушены, вправе наряду с опровержением распространенных сведений требовать компенсацию убытков и возмещение морального вреда. Сумма морального вреда определяется пострадавшей стороной самостоятельно и подлежит рассмотрению судом. На практике данная сумма часто завышается. Суд, определяя сумму морального вреда, принимает во внимание тяжесть причиненного вреда, способ распространения сведений, возможный охват аудитории, которой предназначалась данная информация, и некоторые иные факторы. Что касается компенсации убытков, то здесь все немного иначе. Бремя ответственности по доказыванию наличия убытков возлагается на потерпевшую сторону. Суду должны быть предоставлены неоспоримые доказательства этих убытков, в противном случае данные требования не будут удовлетворены.

Срок исковой давности по защите чести и достоинства

Особое внимание надо уделить сроку исковой давности по таким вопросам. Требования по защите чести и достоинства могут быть предъявлены в течение одного года с момента публикации сведений, несоответствующих действительности, в средствах массовой информации (п.10 ст.152 ГК).   
 

Городская юридическая служба
г. Москва, ул.1я Брестская, д.66 (2й этаж)
м. Белорусская, площадь "Тверская Застава"
musaev.unc@yandex.ru 
8(495) 120-04-59 
8(925) 167-10-24 
Прием осуществляется 
по предварительной записи 

 


Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.