25 августа 2016

Страховая компания не платит по ОСАГО. Готовим исковое заявление

Самыми эффективными действиями в защиту прав в случае невыплаты либо недоплаты страховой компанией страхового возмещения потерпевшему - физическому лицу, являются составление и предъявление искового заявления в судебные органы. Форма искового заявления, а также его содержание в полной мере установлены процессуальными нормами права. Для надлежащего доказывания факта нарушения прав собственника транспортного средства со стороны страховой компании в виде выплаты возмещения в неполном объеме потерпевший привлекает независимого эксперта-техника, который подготовит заключение о полной стоимости ремонта. Прежде, чем обращаться непосредственно в суд, необходимо передать страховой компании заверенную экспертом копию данного заключения (оригинал лучше оставить у себя) и предъявить досудебную претензию, предложив в 10-дневный срок (по ДТП, произошедшим до 04.07.2016 г. – предусмотрено 5 дней) доплатить страховое возмещение, возместить моральный вред, неустойку. И лишь при отказе в добровольной выплате подается исковое заявление.
В шапке искового заявления указываются наименование суда, собственник транспортного средства в качестве истца, ответчик – страховая компания, а также третьи лица, права которых могут быть затронуты (иные водители, собственники транспортных средств, участвовавших в ДТП, их страховые компании по договорам ОСАГО).

Далее в исковом заявлении излагаются обстоятельства, при которых наступил страховой случай, и производится обоснование виновности лица, совершившего ДТП (как правило, для подтверждения вины достаточно приложить документы, составленные сотрудниками полиции).
Следующим шагом подготовки искового заявления является определение законодательства, регулирующего спорные правоотношения. В первую очередь это Гражданский кодекс РФ и ФЗ «Об ОСАГО», нормы, защищающие права истца, как потребителя. В исковом заявлении необходимо привести текст статей, на основании которых истец считает, что его права нарушены. 
Заключительной частью формы искового заявления является раздел с предъявляемыми ответчику требованиями. Истец вправе требовать взыскания со страховой компании разницы между общей стоимостью ремонта, указанной в заключении эксперта, и ранее выплаченным страховым возмещением, а также расходов по составлению заключения и иных убытков (например, расходы на эвакуацию, платную стоянку и др.).

Кроме того, истец может потребовать взыскания со страховой компании неустойки за несоблюдение сроков, установленных для страховой выплаты. За каждый день просрочки предусмотрена неустойка от суммы недоплаты в размере 1%, но не более этой суммы. Также взысканию подлежит финансовая санкция в случае нарушения страховщиком сроков по направлению обоснованного отказа в страховой выплате. Ее величина равна 0,05% от размера соответствующей страховой суммы, но не более этого лимита.
Невыплата страхового возмещения либо неполная выплата является серьезным нарушением прав потерпевшего, как потребителя. Соответственно, истец может требовать компенсировать ему причиненный моральный вред. Суд также присуждает штраф в размере половины суммы недоплаты за отказ в добровольном выполнении требования досудебной претензии. Штраф присуждается в пользу истца.
После требований указывается список прилагаемых документов, который, как правило, состоит включает в себя:

справку о ДТП;

документы, подтверждающие вину в ДТП;

документы, подтверждающие факт обращения к страховщику с заявлением о выплате возмещения;

перечень переданных страховщику документов (акт приема-передачи);

акт о страховом случае (истец получает его в страховой компании по заявлению) либо письмо с отказом в выплате;

экспертное заключение, документы по его оплате;

и другие.

Следует знать, что государственная пошлина по таким категориям дел оплате не подлежит. Исковое заявление может быть подано как по месту регистрации истца, так и по юридическому адресу ответчика. Право выбора принадлежит потерпевшему. При недоплате страхового возмещения менее, чем на 50000 рублей, иск будет рассматривать мировой судья, при недоплате 50000 рублей и более – дело рассматривается в районном суде.

 

Городская юридическая служба
г. Москва, ул.1я Брестская, д.66
(г.Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 29с1)
 (2й этаж)
м. Белорусская, площадь "Тверская Застава"
info@unc.su
8(495) 120-04-59 
8(925) 167-10-24 
Прием осуществляется 
по предварительной записи 

Вернуться к списку статей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.