18 мая 2014

Процедуру оформления паспортов в консульских учреждениях упростят

В Госдуму внесен законопроект, разработанный в целях совершенствования порядка оформления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федераций документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.
 
 Как отмечают авторы проекта, сейчас российские граждане, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены в соответствии с требованиями Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" дважды посещать загранучреждение - для подачи заявления о выдаче паспорта и для получения готового документа.
 
 Данное обстоятельство ставит граждан в затруднительное положение, поскольку нередко из-за значительной удаленности загранучреждения от места проживания (например, в Канаде, США, Австралии и др.) они несут ощутимые материальные издержки (авиаперелет, проживание в гостинице и т.п.).
 
 Предлагаемое изменение позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государстве пребывания за счет заявителя, что существенно облегчит процедуру получения российскими гражданами за рубежом основного документа, удостоверяющего их личность за пределами территории Российской Федерации.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.