22 мая 2014

Законопроект о защите прав лиц в уголовных процессах

15 мая 2014 г. Правительство Российской Федерации одобрило законопроект Минюста "О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
 
Законопроект касается тех лиц, в отношении которых прекращены уголовные преследования по причине устранения преступности и наказуемости инкриминируемого деяния. Так, указанные лица теперь могут обжаловать законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения их в качестве подозреваемых или обвиняемых и применения различных мер процессуального принуждения. Суд будет проверять законность и обоснованность соответствующих решений во время проверки законности и обоснованности постановлений о прекращении уголовных дел или уголовного преследования.
Для возможности полной проверки доводов заявителя суд получает право на исследование имеющихся в деле доказательств. 
 
Проект предусматривает также возможность отменить обжалуемые акты и признать наличие оснований для дальнейшего применения процедур по реабилетации в отношеннии лиц, незаконно подвергнутых уголовному преследованию.
 
Принятие данного законопректа приведет положения УПК РФ в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ и обеспечит защиту прав тех лиц, в отношеннии которых прекращено уголовное преследование в связи с принятием нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния.
 

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.