20 октября 2014

Нарушение порядка розыска пропавших граждан

Как отмечает генеральная прокуратура Российской Федерации, в действиях правоохранителей все чаще уличают массовые нарушения закона о розыске, а также закона о порядке рассмотрения поступивших сообщений о преступлениях, связанных с исчезновением граждан.
 
По словам пресс-службы Генпрокуратуры, с 2012 года в органах Следственного комитета России было выявлено более 4,7 тыс. нарушений при приеме, регистрации и разрешении таких сообщений,  а также было отменено 4,5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.  При этом на каждые восемь процессуальных решений одно отменялось неоднократно.
Еще один неудовлетворительный показатель результативности отмечается в процессе идентификации неопознанных трупов. Только за первые 6 месяцев 2014 года идентификационные мероприятия прекратили по причине истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности более чем в 5, 1 тыс. случаев.
 
Прокуроры Российской Федерации вскрывают факты частого непредставления  результатов оперативно-розыскной деятельности в следственные органы. Так в период 2012, 2013 гг. и первой половины 2014 г. прокуратура поставила на учет около 200 преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.
 

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.