15 апреля 2014

МИД будет присылать россиянам, живущим за границей, загранпаспорт по почте – законопроект

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, упрощающий порядок оформления загранпаспортов гражданам России, которые находятся за рубежом, сообщает правительственная пресс-служба.
 
Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" разработан МИД России. Документ призван обеспечить совершенствование порядка оформления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ документов, удостоверяющих личность гражданина России за ее пределами.
В настоящее время граждане РФ, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены дважды посещать загранучреждение – для подачи заявления о выдаче паспорта и для получения готового документа. Это влечет за собой ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда граждане проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания (например, в Канаде, США, Австралии).
 
Принятие поправок позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государстве пребывания за счет заявителя.
Как отмечает кабмин, это существенно облегчит процедуру получения российскими гражданами за рубежом основного документа, удостоверяющего их личность за пределами территории РФ.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.