17 апреля 2014

Кабмин дополняет УК новыми статьями 222.1 и 223.1, по которым будут наказывать лишь лишением свободы

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми ужесточается наказание за преступления, связанные с нелегальным оборотом взрывных устройств и взрывчатых материалов, сообщает пресс-служба кабмина.
 
Законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополняет УК РФ статьями 222.1 и 223.1, предусматривающими введение ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств.
 
Изменениями в статьи 225, 342 и 344 УК РФ усиливается ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по обеспечению сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В частности, ужесточается наказание для уполномоченных должностных лиц в тех случаях, когда по их вине эти предметы были похищены или уничтожены.
 
В диспозициях статей 105 (убийство) и 213 (хулиганство) УК РФ законопроектом предусмотрено введение способов совершения преступлений путем взрыва или с использованием взрывных устройств в качестве самостоятельных квалифицирующих признаков.
 
За предусмотренные новой частью 3 статьи 213 и статьями 222.1 и 223.1 УК РФ преступления в качестве единственного вида наказания предлагается установить лишение свободы.
 
Также предусмотрено внесение изменений в часть 5 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которыми право расследовать уголовные дела о преступлениях подрывников предоставляется следователям органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и Следственного комитета РФ.
 
Поправками к части 1 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ планируется установить административную ответственность юрлиц и должностных лиц за ненадлежащую охрану оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если указанные действия не образуют уголовно наказуемого деяния.
 
Кроме того, КоАП РФ дополняется частью 4 статьи 13.15, предусматривающей ответственность за распространение в СМИ способов и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств. Одновременно законопроектом вносятся соответствующие изменения в закон "О средствах массовой информации". Предусматривается дополнение статьи частью 7, запрещающей распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств.
 

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.