21 апреля 2014

Президент утвердил поправки в НК РФ, направленные на упрощение налогового учета

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 81-ФЗ от 20.04.2014 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», направленный на упрощение налогового учета, а также на сближение правил исчисления базы по налогу на прибыль и правил определения финансового результата в бухучете.
 
Так, в частности, законом предусматривается отказ от учета суммовых разниц, возникающих при заключении договоров в условных денежных единицах, при исчислении суммы налога на прибыль организаций, а также уточняется порядок списания на расходы стоимости материально-производственных запасов.
 
Кроме того, законом предусмотрен отказ от использования метода ЛИФО при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг).
 
 Закон также предусматривает возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в соответствии с установленной налогоплательщиком учетной политикой, а также изменение в налоговом учете порядка учета убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа.
 
Федеральным законом устанавливается, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость признаётся день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества, передает пресс-служба Кремля.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.