30 апреля 2014

МВФ: в лучшем случае экономика России в 2014 году будет стагнировать

Прогноз Международного валютного фонда относительно роста ВВП РФ в 2014 году не превышает 0,2%, и этот показатель может быть снова снижен в зависимости от текущих событий. Об этом 30 апреля в ходе пресс-конференции на тему «Итоги ежегодных консультаций экспертов МВФ с российскими властями» сообщил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
 
Инфляция в России в 2014 году, по прогнозу МВФ, превысит обозначенные правительством 6%. По словам Спилимберго, если недавнее решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых не приведет к «убедительному снижению инфляции», то Банку России придется снова ужесточать денежно-кредитную политику.
 
Еще в начале апреля МВФ оценивал годовой рост ВВП России в 1,3%. В октябре прошлого года показатель был равен 3%.
 
Отметим, что в минувший понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала интервью с главным экономистом Deutsche Bank Давидом Фолькертсом-Ландау, в котором он заявил, что взгляд на Россию международных инвесторов «коренным образом изменится».
 
«Из-за своих действий в отношении Украины, больше напоминающих стереотипы мышления 19 века, Россия стала менее предсказуемой, - сказал Фолькертс-Ландау. - Поэтому ей не стоит удивляться, если впредь ее не будут воспринимать как надежное место для иностранных инвестиций».
 
«Россия упустила возможность создать функционирующую экономику, обладающую международной конкурентоспособностью", - считает главный экономист Deutsche Bank. По мнению Фолькертса-Ландау, за прошедшие годы наша страна не избавилась от таких недостатков, как командно-административные методы управления, коррупция, недостаточная правовая защищенность, а также «вызывающее беспокойство демографическое развитие».
 
«Иностранцы сильно переоценивают экономический потенциал России», - сделал он неутешительный вывод.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.