30 апреля 2014

Совфед запретил работодателям сдавать своих сотрудников в "аренду"

Совет Федерации во вторник одобрил закон, который запрещает гражданам, юридически закрепленным в одной организации, фактически работать в другой, сообщает пресс-служба СФ. 
 
Сенаторы сочли, что принятие документа не позволит работодателям уклоняться от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами. 
 
Согласно закону, на рынке труда РФ запрещается заемный труд – деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
 
Вместе с тем, законом устанавливается, что деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут осуществлять частные агентства занятости.
 
Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации", ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
 
Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.