06 мая 2014

Минфин уточняет порядок определения суммового критерия для контролируемых сделок

Минфин РФ в своем письме № 03-01-РЗ/20100 от 29.04.2014 уточняет порядок определения суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми для целей налогообложения.
 
Так, в письме отмечается, что суммы возмещения убытков или ущерба (в частности, суммы страхового возмещения по договору страхования имущества) не учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми, если их установление не связано с искусственным созданием налогоплательщиками условий, при которых сделки не отвечают признакам контролируемой.
 
Иначе в отношении указанных сделок возможно их признание контролируемыми на основании положений пункта 10 статьи 105.14 НК РФ.
 
Кроме того, в составе доходов в целях главы 25 НК РФ не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. Такие доходы также не учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми.
 
При этом статья 251 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
В случае если доходы, полученные в результате совершения сделок, в указанном перечне не поименованы, такие доходы необходимо учитывать при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.