06 мая 2014

Собственников имущества обязали сообщать об ошибках в уведомлениях

2 мая 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые наделяют налогоплательщиков обязанностью сообщать о своем имуществе в инспекцию.
 
Нововведение касается только тех ситуаций, когда в налоговых уведомлениях нет информации о каких-либо объектах, которые находились в собственности в определенный период, либо если налоговый орган не начисляет налог на эти объекты. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов нужно представить в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
К примеру, если в налоговом уведомлении за 2013 год, которые сейчас рассылаются заказными письмами физическим лицам, не начислен налог на квартиру, находящуюся в собственности с 2010 года, налогоплательщик обязан один раз до 31 декабря 2014 года сообщить об этой ошибке в налоговый орган. Инспекция произведет перерасчет налога и направит корректное уведомление.
 
Напомним, что подобное заявление об уточнении данных прилагается к каждому единому уведомлению с 2012 года. Также есть возможность отправить ее электронную версию из «Личного кабинета налогоплательщика».
 
В Федеральном законе от 02.04.2014 N 52-ФЗ, который устанавливает новый порядок, также указаны штрафные санкции, которые ожидают налогоплательщиков, не исполнивших обязанность по предоставлению информации в налоговый орган. С 1 января 2017 года, несвоевременное представление сведений влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.