08 мая 2014

Власти намерены повысить штрафы за самовольный захват земель и нецелевое использование участков

В Госдуме Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству до конца весенней сессии планирует подготовить к рассмотрению правительственный законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за самовольный захват земель и использование земельных участков не по целевому назначению.
 
Как сообщает пресс-служба Госдумы, штрафы за указанные правонарушения предложено установить в процентах от кадастровой стоимости участка, а в случае, если кадастровая стоимость не определена, в абсолютных цифрах, существенно превышающих действующие штрафы.
 
Согласно документу, с 1 января 2015 года за самовольный захват земельного участка или его части граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица - 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей.
 
Если кадастровая стоимость участка не определена, максимальный штраф для граждан составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических - 200 тысяч рублей.
 
Аналогичные штрафы предусмотрены и за неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.