08 мая 2014

Рыночные цены в сделках между взаимозависимыми лицами соответствуют принципу «вытянутой руки»

Минфин РФ в своем письме № 03-01-РЗ/20100 от 29.04.2014 уточняет условия признания цен, примененных в сделках между взаимозависимыми лицами, рыночными для целей налогообложения.
 
Ведомство отмечает, что цены в сделках между взаимозависимыми лицами для целей налогообложения должны соответствовать принципу «вытянутой руки».
 
При этом цены в сделках между взаимозависимыми лицами, соответствуют принципу «вытянутой руки» в случае, если такие цены признаются рыночными для целей налогообложения.
 
Особые условия признания цен рыночными для целей налогообложения установлены разделом V.1 Кодекса в отношении сделок, указанных в пунктах 8, 9, 10 и 11 статьи 105.3 Кодекса.
 
При этом особые условия признания цен, примененных в сделках между взаимозависимыми лицами по страхованию, сострахованию и перестрахованию, рыночными для целей налогообложения вышеуказанным разделом не предусмотрены.
 
Соответственно, в отношении таких сделок между взаимозависимыми лицами признание цены для целей налогообложения рыночной (то есть соответствующей принципу «вытянутой руки», сформулированному в пункте 1 статьи 105.3 НК РФ) осуществляется в соответствии с разделом V.1 Кодекса, в том числе с применением методов, указанных в пункте 1 статьи 105.7 НК РФ.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.