13 мая 2014

Имущественные налоговые вычеты можно использовать и при обмене жилья

При обмене жилой недвижимости гражданин может воспользоваться как имущественным налоговым вычетом, который предоставляется при продаже жилья, так и вычетом, который предоставляется при покупке жилья.
 
Известно, что имущественным налоговым вычетом по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) налогоплательщики могут пользоваться как при продаже жилой недвижимости, так и при ее покупке. В частности, доходы от продажи жилья не облагаются НДФЛ, если жилая недвижимость находилась в собственности гражданина более трех лет. Если же собственник владел такой недвижимостью менее трех лет, то от НДФЛ освобождается сумма доходов, не превышающая 1 млн. рублей.
 
Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. Имущественный налоговый вычет при покупке жилья предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.
 
К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
 
Таким образом, налогоплательщик, обменявший жилую недвижимость, например, комнату на квартиру, имеет право одновременно получить оба имущественных налоговых вычета по НДФЛ.

Вернуться к списку новостей


Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их нашим экспертам:

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.