земельное право

03 апреля 2015, Пятница, 17:38 Людмила (Пермский край, Пермь)

Здравствуйте у меня такая проблема пользовались земельным участком очень давно, а пол тора года назад оформили аренду этой земли. Построили дом не сделав согласование не с кем,дом не оформляют т.к. маленькая площадь, и аренду не продлевают.Подписи есть что землей давно пользуемся.Можно ли оформить в собственность по дачной амнистии? И кто должен делать план дома, если БТИ, то сколько это примерно стоит? БТИ отправляет в коммерческую организацию, а те за план вообще просят огромную сумму.

Земельное

Ответы экспертов (1):

04 апреля 2015, Суббота, 15:05 Мусаев Фатулла
Независимый эксперт (Москва)

Трудовое, Административное право, Прокуратура, Уголовное-процессуальное, Налоговое право, Все Потребитель, Таможенное право, Градостроительство, Земельное, Лесное право, Полиция, Армия, Алименты, Раздел имущества, Усыновление, Оспаривание отцовства, Лишение родительских прав, Опека и попечительство, Расторжение брака, Прописка (временная, постоянная), РВП (разрешение на временное проживание), Вид на жительство, Получение гражданства, Патент на работу, Разрешение на работу, Арбитраж, Получение жилья, Приватизация, Доля в квартире, Прописка, Ипотека, Право на наследство, Продажа жилья, Вселение/выселение, Жилое помещение в нежилое, Исковое заявление, Госпошлина, Апелляция, Экспертиза, Сделки, договоры, Исковая давность, Покупка жилья, Ходатайства, заявления, Аренда объекта, ООО, ОАО, ЗАО, ДТП, ГИБДД, Авторское право, Страхование, ЖКХ, Материнский капитал, Образование , КФХ, Решение суда, Субсидии/пособия,

Добрый день, 
В силу ст.234 гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, если вы пользуетесь данным земельным участком более пятнадцати лет, то вы можете признать право собственности за данным имуществом. 

Что касается плана БТИ, тот тут сотрудники, которые вас направляют в коммерческую структуру правильно говорят, дело в том, что вы должны узаконить постройку, а это возможно только при наличии плана да данный дом. Заказываете план (у разных организаций разные цены, можно кстати найти и за 5000 руб.), после чего направляете его с заявлением в БТИ, после получения кадастрового плана, формируете пакет документов и направляете в россреестр для регистрации права собственности на дом. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Задано
вопросов
5679
Получено
ответов
2096
Зарегистрировано экспертов
60
Зарегистрировано пользователей
4220
Составлено документов
15
Объявлено тендеров
23

Срочные вопросы

19 марта 2016, Суббота, 00:23
Оразбай Нурбосын (Астраханская область, Астрахань)

Можно ли вернуть оплаченные на учебу деньги?

18 февраля 2016, Четверг, 15:23
Светлана (Белгородская область, Белгород)

Лишение прав

14 января 2016, Четверг, 18:21
Завальнюк Андрей (Новгородская область, Великий Новгород)

Можно ли выяснить, есть ли в Генеральной Прокуратуре РФ следователь Марков Борис Петрович?

08 января 2016, Пятница, 14:57
Киселёва Юлия (Красноярский край, Минусинск)

Въезд из Армении в Россию

08 декабря 2015, Вторник, 19:53
Кулаков Михаил (Москва, Москва)

Могли меня досрочно лишить прав на управление тс ?

ВСЕ СРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Юристы

Бухгалтеры

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.