Станет ли недействительным судебное решение о взыскании долга с поручителя, если заемщик обанкротится?

04 июня 2014, Среда, 13:36 Прокопий Марков (Республика Саха (Якутия), Якутск)

Я работал в ООО главным бухгалтером. ООО в 2012 году получило кредит на 6 млн.руб. с банка. Я и директор при этом подписали солидарные договора поручительства. В 2013 году ООО не смогло выплатить кредит. Банк подал иски в суд на поручителей и выиграл в суде. Сейчас я должен банку 5 млн.рублей, возбуждено исполнительное производство. Так же в данное время идет процедура банкротства ООО. Скажите пожалуйста, после того как ООО будет исключено с ЕГРЮЛ в связи с банкротством, могу ли я подать в суд на отмену решения суда, так как основного заемщика нет, нет соответственно и кредитного договора. Что посоветуете делать в данной ситуации? Как можно прекратить исполнительное производство?

Сделки, договоры, Решение суда

Ответы экспертов (1):

04 июня 2014, Среда, 14:02 Зохраб Гадиров
Адвокат (Алтайский край, Рубцовск)

Трудовое, Административное право, Прокуратура, Уголовное-процессуальное, Налоговое право, Все Потребитель, Таможенное право, Градостроительство, Земельное, Лесное право, Полиция, Армия, Алименты, Раздел имущества, Усыновление, Оспаривание отцовства, Лишение родительских прав, Опека и попечительство, Расторжение брака, Прописка (временная, постоянная), РВП (разрешение на временное проживание), Вид на жительство, Получение гражданства, Патент на работу, Разрешение на работу, Арбитраж, Получение жилья, Приватизация, Доля в квартире, Прописка, Ипотека, Право на наследство, Продажа жилья, Вселение/выселение, Жилое помещение в нежилое, Исковое заявление, Госпошлина, Апелляция, Экспертиза, Сделки, договоры, Исковая давность, Покупка жилья, Ходатайства, заявления, Аренда объекта, ООО, ОАО, ЗАО, ДТП, ГИБДД, Авторское право, Заработная плата, УСН, Дивиденды, Первичные документы, ЕНВД, Касса, Кадры, Налоговое законодательство, Бланки, Страховые взносы, Налоговый аудит, Финансовый аудит, Оптимизация налогообложения, Земельный налог,

Добрый день, Нет, не станет, судебное решение будет иметь силу и после того, как организация-должник обанкротиться. По смыслу закона, в случае, если должник не в состоянии погасить долг, то у кредитора появляется право требования данного долга у поручителя. В законодательстве не указаны исключения, а следовательно, иначе быть не может. Более того, статьей 367 гражданского кодекса России определены условия, при которых прекращается договор поручения, а именно: 1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. 2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. 3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. 4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Как видно, законом предусмотрены ограниченные условия, при которых договор поручительства прекращает свое действие. Более того, согласно ст. 13 гражданско-процессуального кодекса вступившие в законную силу судебные постановления (решения) подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. Таким образом, говорить о прекращении обязательств по договору поручительства не приходиться, а следовательно, долг остается. На вопрос, что можно сделать? Лучшее, что на мой взгляд можно сделать -это переписать все свое имущество на близких родственников (только не на супругу), избавиться от всего, на что можно наложить арест. Удачи!!!!!!!!!!
0 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Задано
вопросов
6076
Получено
ответов
2123
Зарегистрировано экспертов
60
Зарегистрировано пользователей
4529
Составлено документов
15
Объявлено тендеров
23

Срочные вопросы

19 марта 2016, Суббота, 00:23
Оразбай Нурбосын (Астраханская область, Астрахань)

Можно ли вернуть оплаченные на учебу деньги?

18 февраля 2016, Четверг, 15:23
Светлана (Белгородская область, Белгород)

Лишение прав

14 января 2016, Четверг, 18:21
Завальнюк Андрей (Новгородская область, Великий Новгород)

Можно ли выяснить, есть ли в Генеральной Прокуратуре РФ следователь Марков Борис Петрович?

08 января 2016, Пятница, 14:57
Киселёва Юлия (Красноярский край, Минусинск)

Въезд из Армении в Россию

08 декабря 2015, Вторник, 19:53
Кулаков Михаил (Москва, Москва)

Могли меня досрочно лишить прав на управление тс ?

ВСЕ СРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Юристы

Бухгалтеры

Юридические вопросы

Вопрос добавлен в папку «Избранные вопросы» в вашем личном кабинете.